В настоящее время каких-то причин для разворота на криптовалютном рынке попросту нет, так как глобально картина никак не поменялась: сложная макроэкономическая ситуация в совокупности с ужесточением монетарной политики, способствующей удорожанию кредитования для спекулятивных операций.

Кроме того, впереди маячит ипотечный кризис, а положение европейских банков и так не самое лучшее. В такой обстановке никто не будет связываться с рисковыми инструментами, а если ситуация станет хуже, то в первую очередь позиции будут резаться именно по ним: криптовалюты, акции и пр. Американские индексы падают так же, как и криптовалютный рынок: с середины сентября S&P 500 потерял более 10%.

Следует ожидать дальнейшего падения стоимости Bitcoin, который легко может подешеветь до $15 тыс. уже в ближайшие недели и опуститься к $10 тыс. в обозримой перспективе. Тем кто сомневается, что такое возможно, следует посмотреть на график BTC в 2018 году — именно тогда ФРС и ЕЦБ стремились в последний раз ужесточить денежно-кредитную политику и отменить политику количественного смягчения (QE). В короткие сроки BTC снизился на 60% от пиковых значений до ~$6 тыс, а затем, спустя период непродолжительной консолидации, рухнул до $3 тыс.

Не надо пытаться переиграть ФРС и действовать вопреки общерыночной логике. Можно, конечно, осторожно подбирать BTC и ETH — единственные активы, которые действительно способны с наибольшей вероятностью пережить криптозиму, и восстановиться после очередной просадки, но все же лучшей тактикой будет подождать каких-либо намеков на изменение стратегии крупных центробанков.

Таким мнением поделился Антон Быков.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *